Муниципальное учреждение

Централизованная библиотечная система городского округа Щербинка в городе Москве

Окна родного дома

03 мая 2024 года

«Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей…»

В.П.Астафьев

3 мая в Центральной библиотеке открылась иллюстративно-тематическая выставка «Окна родного дома», посвященная 100-летию Виктора Петровича Астафьева – русского писателя, эссеиста, прозаика, лауреата Государственных премий Советского Союза и Российской Федерации. Его произведения издавались на разных языках многомиллионными тиражами.

Еще в школе учитель заметил в Викторе Астафьеве склонность к литературе. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро». Свое первое художественное произведение Виктор Астафьев написал в 1951 году. Попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек». После этого его пригласили работать в газету «Чусовской рабочий». За время работы в газете он создал свыше 20 рассказов и множество очерков.  

Жизнь Виктора Петровича была непростой, но писатель всегда следовал за голосом своего сердца, что запечатлел на страницах своих произведений. На выставке представлены книги Виктора Астафьева, повествующие о любви к Родине, о взаимоотношениях людей, о природе, о войне.

Оставить отзыв