Муниципальное учреждение

Централизованная библиотечная система городского округа Щербинка в городе Москве

Сказочная музыка

21 марта 2024 года

Николай Андреевич Римский-Корсаков известен как сказочник и «народный» композитор благодаря своим операм на фольклорные и сказочные сюжеты. Римский-Корсаков выступал как выразитель наиболее прогрессивных традиций русской реалистической школы, как подлинный народный художник, всю жизнь черпавший вдохновение из неиссякаемого источника — творчества русского народа.

18 марта в Центральной библиотеке состоялась встреча, посвященная 180-летию Н.А. Римского-Корсакова. Ведущая Анна Алферова рассказала гостям о жизни и творчестве русского композитора, педагога, теоретика и дирижера. Ему пришлось выбирать между морем и музыкой. Морской офицер не мог оставить идею стать композитором. Читатели узнали, как сложилась его личная жизнь и как жена пианистка помогала композитору в работе.  

Великий русский композитор оставил после себя богатое творческое наследие, которое включает пятнадцать опер, три симфонии, ряд оркестровых сочинений, романсы. Ему принадлежат два сборника русских народных песен, книги и статьи по различным вопросам музыкального искусства. Также на встрече поговорили о том, как сегодня оперы Римского-Корсакова представлены в репертуаре российских и зарубежных театров. 

Оставить отзыв