Муниципальное учреждение

Централизованная библиотечная система городского округа Щербинка в городе Москве

Клуб "Четверг у камина": "Русский вестерн"

19 января 2023 года

19 января в Центральной библиотеке прошла очередная встреча клуба любителей литературы и кино «Четверг у камина» посвящённая вестерну в советском кино.  Ведущая Светлана Хлебникова рассказала о том, что вестерн переводится как «западный», и является направлением в искусстве, характерным для США. Изначально вестерн появился именно в литературе, потом перешёл в кинематограф, а после распространился и на другие страны, где и появились свои эквиваленты этого жанра.

В Советском Союзе это направление в кино получило название истерн, что в переводе обозначает «восточный», по своей сути это советская адаптация вестерна со своими особенностями и клише. В истернах, в отличии от вестернов, действие обычно происходит не на западе, как в США, а на востоке, чаще всего в Средней Азии или на Кавказе во времена гражданской войны. В истернах, как и в вестернах, обязательно должны присутствовать пустыни, степи, кони, погони и перестрелки, «хорошие» и «плохие» герои. 

Ведущая рассказала о некоторых фильмах, снятых в жанре истерн: «Человек с бульвара Капуцинов» А. Суриковой, «Белое солнце пустыни» В. Мотыля, «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых» Э. Кеосаяна. Более подробно остановились на фильме Владимира Вайнштока «Вооружён и очень опасен». в основу которого лёг роман Фрэнсиса Брет Гарта «Габриэль Конрой», даже полное название картины звучит как «Вооружён и очень опасен. Время и герои Фрэнсиса Брет Гарта». Премьера киноленты состоялась в 1978 году и собрала у экранов более 39 миллионов зрителей. В главных ролях были задействованы: Донатас Банионис, Леонид Броневой, Лев Дуров, Всеволод Абдулов, артисты из Румынии Мирча Верою и Мария Плоае, а также популярная эстрадная певица Людмила Сенчина. Съёмки фильма проходили в Крыму у живописной скалы Ак-Кая. Автором песен, звучащих в киноленте, стал Владимир Высоцкий, одну исполнил он сам, три другие Людмила Сенчина.

Посмотрев фрагменты киноленты, зрители отметили замечательный актёрский состав, работу оператора и режиссера, а также музыку, звучащую в фильме.

Оставить отзыв