Муниципальное учреждение

Централизованная библиотечная система городского округа Щербинка в городе Москве

Клуб "Четверг у камина": «Эльдар Рязанов: Каждый фильм – исповедь"

17 ноября 2022 года

17 ноября встреча клуба любителей литературы и кино «Четверг у камина» была посвящена советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Александровичу Рязанову. Помимо режиссуры Рязанов имел ещё массу талантов – был сценаристом, актёром, поэтом, драматургом, телеведущим и педагогом.

Ведущая Светлана Хлебникова рассказала о биографии и фильмографии режиссёра. Участники клуба узнали некоторые любопытные факты о Эльдаре Александровиче: о детстве, мечтах о путешествиях. Мало кто знает о том, что фильмография режиссёра Рязанова началась с документальных фильмов о рыбаках, оленеводах и пограничниках, снятых во время работы кинодокументалистом. У Эльдара Александровича была своеобразная визитная карточка, практически в каждом своём фильме режиссёр снимался в эпизодических ролях. Это были роли случайного прохожего, полицейского, врача, посетителя кафе и многие другие.

Ведущая предложила вспомнить «поздний этап» творчества Рязанова. Фильмы этого периода «Забытая мелодия для флейты», «Привет, дуралеи», «Старые клячи», «Небеса обетованные» и более подробно остановилась на истории создания фильма «Тихие Омуты». Кинолента посвящена памяти давнего друга и соавтора Рязанова сценариста Эмиля Брагинского. Фильм снимался на Валдае. Во время работы над «Тихими омутами» было снято две финальные сцены: печальный конец и счастливый. Эльдар Александрович предпочёл оставить печальный конец, свой выбор он обосновал тем, что он так чувствовал, на его выбор повлияло жёсткое, прагматичное время и ситуация в стране, а также скоропостижная смерть близких друзей режиссёра. Сам Рязанов говорил о своём творчестве: «У меня вообще каждая картина личная, потому что других я как бы делать не умею».

Оставить отзыв