Муниципальное учреждение

Централизованная библиотечная система городского округа Щербинка в городе Москве

Пушкин и карантин 1830 года

1 апреля 2020 года

Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения Пушкина. Интересно, что случилась она совершенно неожиданно – занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино, рассчитывая быстро управиться с некоторыми финансовыми вопросами. Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры — из-за карантина он задержался в Болдино на целых три месяца, которые и стали одним из самых продуктивных периодов в его творчестве.

Феномен Болдинской осени в творчестве Александра Сергеевича удивителен соотношением количества созданных текстов и сроков их написания – Александр Сергеевич создавал одно произведение за другим с невероятной быстротой. Именно в Болдино 1830 года Пушкин осваивает самые разные жанры, экспериментирует с лексикой, сочетает народные и литературные формы. В Болдинский период Пушкин написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи и множество критических статей и набросков.

Болдинскую осень можно считать ярчайшим примером творческого подъема и внезапного появления вдохновения в результате случайного стечения обстоятельств. Такое явление сложно объяснить, но лучше просто наслаждаться его результатами – лучшими произведениями Русской литературы.

 

Мы все сейчас застряли дома. Так берите пример со светила Русской поэзии - займитесь тем, что так долго откладывали!

 

 

Центральная библиотека Щербинки желает Вам творческого вдохновения и продуктивного времяпрепровождения во время карантина.

#цбс_щербинка #библиотекадома #пушкин #болдинскаяосень #творчество #библиотекадома #карантин #самоизоляция #коронавирус #будьдома

Оставить отзыв